Características do Tuiuiú 

Também conhecido como Jaburu, ele atinge 1,15 m de altura, bico com 30 cm, asas 62 cm e cauda com 20 cm. É uma das maiores aves da América do Sul e símbolo do Pantanal. Além do seu tamanho, chama a atenção o seu enorme ninho feito de galhos de arbustos secos, construído em árvores como o "manduvi" (Sterculia striata), a "piúva" (Tabebuia impetigosa) ou em troncos de árvores mortas. O jaburu é uma ave de corpo robusto, bico grosso e afilado na ponta, pescoço é preto e a parte do papo, dotada de notável elasticidade, é vermelha. A cor predominante das penas no indivíduo adulto é branca.

Habitat pântanos, lagoas e rios

Ocorrência

Do sul do México até a Argentina, mas não é encontrado na parte ocidental dos Andes.

Hábitos

Vive em bandos numerosos. Tem grande capacidade de vôo, elevando-se a grandes altitudes. Quando descansa, na margem do rio ou lagoa, costuma ficar em uma só perna. Seu andar é deselegante e vagoroso.

Alimentação peixes, moluscos e anfíbios.

Reprodução

O ninho é feito com ramos entrelaçados no alto das árvores. Na época da incubação, enquanto um choca dois ovos, o outro fica de pé sobre a beirada do ninho em constante vigília.

Ameaças poluição e destruição do habitat.